減塩☆梅の種も食べちゃう♪梅干うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1個
- 水 300cc
- 梅肉(塩分8%)包丁でたたく 25g
- 酒 大匙1
- 大葉(千切り) 2枚
- 梅の種 1個
作り方
-
1
<かけ汁>
小鍋に水と酒を入れて
沸騰したら梅肉を入れて混ぜる。 -
2
ゆでた冷凍うどんを
丼に入れて①の汁をかける -
3
大葉をトッピングする。
梅の種の殻をナッツクラッカーで取り除き、大葉の上にトッピングする。 - 4 ※お好みで味付け海苔をトッピングしても
きっかけ
私たち夫婦はうどんが大好き。
おいしくなるコツ
酸味食材は梅干。 出汁をとらなくてもいいので簡単。 人によっては、梅肉だけでこんなに美味しいのかと思うかも?普段捨てている種も美味しいので是非食べてほしい。
- レシピID:1990031488
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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意外に美味しいです。