おうち居酒屋、筍と蕨の空豆和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のタケノコ、わらび、空豆を使ったおつな一品。日本酒は冷酒、またはぬる燗がお勧めです。

材料(2人分)

たけのこ
100g
ワラビ
6本
空豆
10粒程度
酒粕
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    たけのことわらびはあらかじめ灰汁抜きしておきます。たけのこを薄切りに、わらびを2センチ程度の幅に切ります。空豆を3分ゆで、皮を剥きます。
  2. 2
    熱いうちにすり鉢でつぶし、酒粕を加えます。そこにタケノコ、ワラビを加え、塩で味を調えたら、完成。

きっかけ

旬のタケノコ、わらび、空豆を使ったおつな一品。日本酒は冷酒、またはぬる燗がお勧めです。

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみそら豆酒粕
関連キーワード
たけのこ そらまめ 酒粕 わらび
料理名
タケノコ、わらびの空豆和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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