千切りダイコンのおひたし レシピ・作り方

千切りダイコンのおひたし
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
塩もみした千切りダイコンでおひたしにしました。箸休めにおすすめです。

材料(4人分)

  • 大根 長さ7cm分
  • 大根の葉 茎3本分
  • 小匙1/4
  • かつおぶし 大匙2
  • だし醤油 大匙1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、細めの千切りにする。
  2. 2 大根の葉は熱湯でさっと湯がき、水気を絞ってからみじん切りにする。
  3. 3 ①、②を合わせて塩を振り、しっかり揉みこむ。全体がしんなりとしたら水気をしっかりと絞る。
  4. 4 小鉢に分け、かつおぶしを乗せる。だし醤油をまわしかける。

きっかけ

箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

塩もみをしているので、だし醤油は控えめにしてください。

  • レシピID:1990031324
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根浅漬けその他の漬物大根サラダ
関連キーワード
簡単 漬け物 浅漬け 塩もみ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る