おうち居酒屋、筍と胡瓜の空豆ずんだ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の空豆と筍を使った簡単だけれどもおもてなしにも使える肴です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

きゅうり
1本
たけのこ
80g
空豆
10粒
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかずめあく抜きしておきます。空豆を鞘からはずし、鍋に湯を沸かして3分茹でます。ざるにあげ、熱いうちに皮を剥き、すり鉢に入れ、すりつぶします。
  2. 2
    味醂、塩を加えて混ぜ合わせたらさいの目切りにしたタケノコ、キュウリを加え、和えたら完成。

きっかけ

旬の空豆と筍を使った簡単だけれどもおもてなしにも使える肴です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみそら豆
関連キーワード
空豆 たけのこ きゅうり あえ物
料理名
筍と胡瓜の空豆和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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