おうち居酒屋、筍と胡瓜の空豆ずんだ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- たけのこ
- 80g
- 空豆
- 10粒
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこはあらかずめあく抜きしておきます。空豆を鞘からはずし、鍋に湯を沸かして3分茹でます。ざるにあげ、熱いうちに皮を剥き、すり鉢に入れ、すりつぶします。
-
- 2
- 味醂、塩を加えて混ぜ合わせたらさいの目切りにしたタケノコ、キュウリを加え、和えたら完成。
きっかけ
旬の空豆と筍を使った簡単だけれどもおもてなしにも使える肴です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
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