おうち居酒屋、蕎麦刺し レシピ・作り方

おうち居酒屋、蕎麦刺し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
打ち立て、ゆでたて蕎麦刺し。塩でいただくもよし、山葵醤油もよし。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインも進みます。

材料(2人分)

  • 蕎麦粉 100g
  • 50cc

作り方

  1. 1 ボウルにそば粉と水を入れ、混ぜ合わせます。水の量は硬さをみて調節してください。一塊になったら台に取り出し、つやがでるまで捏ねます。台に分量外の打ち粉をし、麺棒で伸ばします。
  2. 2 薄く延ばしたら2センチ幅程度に切ります。
    鍋にたっぷり湯を沸かし、1,2分浮き上がってくるまで茹でます。
    ざるにあげ、流水でしっかりしめて水切りします。
  3. 3 器に盛り付け、完成。山葵醤油はもちろん、塩、EXヴァージンオリーブオイルもお勧めです。

きっかけ

打ち立て、ゆでたて蕎麦刺し。塩でいただくもよし、山葵醤油もよし。日本酒はもちろん、ロゼ、赤ワインも進みます。

  • レシピID:1990031251
  • 公開日:2016/04/17
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蕎麦 蕎麦前 おつまみ 簡単
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蕎麦刺し
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