おうち居酒屋、蕎麦刺し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉 100g
- 水 50cc
作り方
- 1 ボウルにそば粉と水を入れ、混ぜ合わせます。水の量は硬さをみて調節してください。一塊になったら台に取り出し、つやがでるまで捏ねます。台に分量外の打ち粉をし、麺棒で伸ばします。
-
2
薄く延ばしたら2センチ幅程度に切ります。
鍋にたっぷり湯を沸かし、1,2分浮き上がってくるまで茹でます。
ざるにあげ、流水でしっかりしめて水切りします。 - 3 器に盛り付け、完成。山葵醤油はもちろん、塩、EXヴァージンオリーブオイルもお勧めです。
関連情報
- 料理名
- 蕎麦刺し
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