おうち居酒屋、こごみと筍の酒粕漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の筍とこごみを酒粕に漬けておくだけ。簡単にできて日本酒が進むおつまみです。

材料(2人分)

こごみ
6本
たけのこ
180g
酒粕
大匙4杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    筍をあらかじめあく抜きしておきます。鍋に湯を沸かし、こごみを40秒茹でます。ざるにあげ冷まします。
    ジップロックに酒粕と塩を入れ、しっかりまぜます。
  2. 2
    たけのこ、こごみを入れたら混ぜ合わせ、しっかり空気をぬいて冷蔵庫で2,3日つけます。
    酒粕を軽くぬぐってどうぞ。

きっかけ

旬の筍とこごみを酒粕に漬けておくだけ。簡単にできて日本酒が進むおつまみです。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
こごみ たけのこ 粕漬 おつまみ
料理名
こごみと筍の粕漬

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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