おうち居酒屋、こごみと筍の酒粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ
- 6本
- たけのこ
- 180g
- 酒粕
- 大匙4杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 筍をあらかじめあく抜きしておきます。鍋に湯を沸かし、こごみを40秒茹でます。ざるにあげ冷まします。
ジップロックに酒粕と塩を入れ、しっかりまぜます。
-
- 2
- たけのこ、こごみを入れたら混ぜ合わせ、しっかり空気をぬいて冷蔵庫で2,3日つけます。
酒粕を軽くぬぐってどうぞ。
きっかけ
旬の筍とこごみを酒粕に漬けておくだけ。簡単にできて日本酒が進むおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません