おうち居酒屋、筍とえんどうの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍とえんどう豆を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

たけのこ
180g
えんどう豆
20粒
出汁
300cc
薄口醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    あらかじめ鰹節で出汁をとっておき、筍はあく抜きしておきます。
    鍋にエンドウ豆以外のすべての材料を入れ、10分程ことこと煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
  2. 2
    エンドウ豆を鞘から出し、鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ加えて2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。
    器に筍を煮汁ごと盛り付け、エンドウ豆を散らして完成。

きっかけ

旬の筍とえんどう豆を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみえんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 たけのこ 煮物 おつまみ
料理名
たけのことエンドウ豆の煮もの

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする