おうち居酒屋、筍とえんどうの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 180g
- えんどう豆
- 20粒
- 出汁
- 300cc
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- あらかじめ鰹節で出汁をとっておき、筍はあく抜きしておきます。
鍋にエンドウ豆以外のすべての材料を入れ、10分程ことこと煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
-
- 2
- エンドウ豆を鞘から出し、鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ加えて2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。
器に筍を煮汁ごと盛り付け、エンドウ豆を散らして完成。
きっかけ
旬の筍とえんどう豆を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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