おうち居酒屋、蛍烏賊と菜の花の昆布蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蛍烏賊
- 6~8杯
- 菜の花
- 3把
- 出汁用昆布
- 1枚
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布を半分に切ります。器に昆布を敷き、その上に菜の花、蛍烏賊の順に並べ日本酒、塩をふります。上に昆布を重ねたら蒸し器にのせ、湯気のあがった鍋で5分蒸します。
-
- 2
- 火を止め、粗熱がとれるまで3分程おき、蓋を開けて完成。
きっかけ
旬の蛍烏賊と菜の花を使った一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません