おうち居酒屋、蛍烏賊と菜の花の昆布蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の蛍烏賊と菜の花を使った一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

蛍烏賊
6~8杯
菜の花
3把
出汁用昆布
1枚
日本酒
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    昆布を半分に切ります。器に昆布を敷き、その上に菜の花、蛍烏賊の順に並べ日本酒、塩をふります。上に昆布を重ねたら蒸し器にのせ、湯気のあがった鍋で5分蒸します。
  2. 2
    火を止め、粗熱がとれるまで3分程おき、蓋を開けて完成。

きっかけ

旬の蛍烏賊と菜の花を使った一品。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
ほたるいか 菜の花 蒸し物 おもてなし
料理名
蛍烏賊と菜の花の昆布蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする