焼き筍、青海苔バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
青のりをバターに混ぜるだけ。簡単ですがこれが酔いんです。タケノコにつけてもよいですが、パンにつけても酔いですよ。

材料(2人分)

たけのこ
中1本
バター(有塩)
20g
青のり
5g
レモン(あれば)
2切れ

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめあく抜きしておきます。薄切りにし、魚グリルまたはトースターで焼き目がつくまで6,7分焼きます。
  2. 2
    バターを冷蔵庫から出しやや常温にして柔らかくしたら青のりと混ぜ合わせます。球形に丸めます。
    器にレモンを置き、その上にバターをのせます。たけのこを盛りつけ、完成。

きっかけ

青のりをバターに混ぜるだけ。簡単ですがこれが酔いんです。タケノコにつけてもよいですが、パンにつけても酔いですよ。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみバタークリーム
関連キーワード
青のり バター タケノコ おつまみ
料理名
タケノコグリル 青のりバター

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする