材料(2人分)
- いさざ
- 20匹
- 牛蒡
- 1/4本
- 水
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1.5杯
- 味醂
- 大匙1.5杯
- 葱
- 30g
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、いさざを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。ごぼうをささがきにし、加えたら醤油、味醂を加え3分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、小口切りにした葱を加えたら完成。
きっかけ
琵琶湖のお魚「いさざ」をどじょう風の柳川に。甘辛いお味に燗酒もご飯も進みます。卵でとじて丼にするのもお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません