おうち居酒屋、いさざの柳川鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
琵琶湖のお魚「いさざ」をどじょう風の柳川に。甘辛いお味に燗酒もご飯も進みます。卵でとじて丼にするのもお勧めです。

材料(2人分)

いさざ
20匹
牛蒡
1/4本
150cc
50cc
醤油
大匙1.5杯
味醂
大匙1.5杯
30g

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、いさざを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。ごぼうをささがきにし、加えたら醤油、味醂を加え3分煮ます。
  2. 2
    火を止め、小口切りにした葱を加えたら完成。

きっかけ

琵琶湖のお魚「いさざ」をどじょう風の柳川に。甘辛いお味に燗酒もご飯も進みます。卵でとじて丼にするのもお勧めです。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のさかな全般
関連キーワード
いさざ 柳川鍋 柳川 居酒屋
料理名
いさざの柳川鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする