河豚と若芽のレモンバターカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の河豚と若芽を使ったレモンの香りが爽やかな変わりカルパッチョ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。河豚はプロの方が調理したものを使ってください。

材料(2人分)

河豚(刺身用)
1柵
若芽
160g
レモン
1/2個
バター
15g
50cc
少々

作り方

  1. 1
    河豚は刺身用の柵、またはテッサを使います。若芽は塩蔵のものなら塩抜きし、生ならあらかじめ茹でておきます。河豚を薄切り、若芽を一口大に切ります。
  2. 2
    器に盛り付けます。
    レモンを薄く2枚切ります。
    フライパンにバターを入れ、火にかけます。溶けたら酒、切った残りのレモンを絞り入れます。
  3. 3
    くつくついい濁ってきたら塩で味を調え火を止めます。
    河豚の上からバターソースをかけ、切っておいたレモンをあしらって完成。

きっかけ

旬の河豚と若芽を使ったレモンの香りが爽やかな変わりカルパッチョ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。河豚はプロの方が調理したものを使ってください。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずわかめ
関連キーワード
レモン カルパッチョ 若芽 河豚
料理名
河豚と若芽のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする