河豚と若芽のレモンバターカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 河豚(刺身用)
- 1柵
- 若芽
- 160g
- レモン
- 1/2個
- バター
- 15g
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 河豚は刺身用の柵、またはテッサを使います。若芽は塩蔵のものなら塩抜きし、生ならあらかじめ茹でておきます。河豚を薄切り、若芽を一口大に切ります。
-
- 2
- 器に盛り付けます。
レモンを薄く2枚切ります。
フライパンにバターを入れ、火にかけます。溶けたら酒、切った残りのレモンを絞り入れます。
-
- 3
- くつくついい濁ってきたら塩で味を調え火を止めます。
河豚の上からバターソースをかけ、切っておいたレモンをあしらって完成。
きっかけ
旬の河豚と若芽を使ったレモンの香りが爽やかな変わりカルパッチョ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。河豚はプロの方が調理したものを使ってください。
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