ピリ辛肉みそ レシピ・作り方

ピリ辛肉みそ
  • 1時間以上
  • 300円前後
akagi7454
akagi7454
保存の効く万能選手。肉みそです。

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白みそ 300g
  • 甜麺醤 100g
  • 砂糖 150g
  • 100cc
  • 100cc
  • 豆板醤 20g
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に油を入れて熱し、ひき肉を炒める
  2. 2 全ての調味料、水を入れて強火で煮詰めていく。
  3. 3 焦がさないようにヘラでなべ底をこすりながら煮詰める
  4. 4 なべ底にヘラをこすりつけ、味噌がゆっくり戻るくらいの固さになったら火を止める
  5. 5 タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
    きゅうりなどの生野菜につけていただく。

きっかけ

使い道のない生野菜を美味しくいただきたかったから

おいしくなるコツ

豆板醤を入れてるのでややピリ辛になります。色々な味噌を組み合わせて入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1990031015
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌豚ひき肉
料理名
肉みそ
akagi7454
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る