豚こまでOK!柚子胡椒香る♡えのき肉巻き レシピ・作り方

豚こまでOK!柚子胡椒香る♡えのき肉巻き
  • 約15分
◇★☆ASAMI☆★◇
◇★☆ASAMI☆★◇
豚こまでもしっかりとはがれにくい肉巻きです♪柚子胡椒風味のタレとえのきの食感がたまりません(≧▽≦)ごはんがすすむ~♡

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 豚こま肉 300g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆柚子胡椒チューブ 2cm
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせておく。
    えのきは石づきを切り落とし、8~10等分に分けておく。
  2. 2 豚こま肉の中から、なるべく長くつながってるものを一番外側に敷く。
  3. 3 上からお肉を重ねていく。なるべく隙間がないようにするのがポイント。
  4. 4 お肉に塩コショウを軽く振り、えのきを巻いていく。このときなるべくきつめに巻くことを意識して下さい。
  5. 5 巻き終わったら、手でギュッと握り、お肉とえのきをしっかりと密着させてる
  6. 6 小麦粉を全体にふるいかける。ひっくり返して裏面にもふるう。これでさらにお肉がはがれにくくなります。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ、えのき肉巻きを並べたら中火にかける。
  8. 8 しっかりと焼き色と付けていく。このときあまり触らないように!お箸でつつきすぎると肉はがれの原因になります。
  9. 9 全体に焼き色がついたら、合わせておいた☆を加え、煮詰めながら絡めていく。
  10. 10 タレがとろっとしてきて全体に絡んだら、お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを上からかけたら完成。

きっかけ

豚バラ肉でつくることの多い肉巻きだけど、お安いこま肉で作れないものかと考えました♪ えのきはバラバラになりにくく、巻きやすいのでおススメ(^^)/

おいしくなるコツ

①お肉を隙間なく並べる ②きつめにえのきを巻いていく ③手でギュッと握って密着させる ④全体に小麦粉をまぶしさらに補強 ⑤焼き始めたらあまり触らない これで豚こまでもしっかりと巻き付いた肉巻きになります(^^♪

  • レシピID:1990030985
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
えのきビールに合うおつまみお弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉柚子胡椒
料理名
豚こまでOK!柚子胡椒香る♡えのき肉巻き
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