豚こまでOK!柚子胡椒香る♡えのき肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆の調味料を合わせておく。
えのきは石づきを切り落とし、8~10等分に分けておく。 - 2 豚こま肉の中から、なるべく長くつながってるものを一番外側に敷く。
- 3 上からお肉を重ねていく。なるべく隙間がないようにするのがポイント。
- 4 お肉に塩コショウを軽く振り、えのきを巻いていく。このときなるべくきつめに巻くことを意識して下さい。
- 5 巻き終わったら、手でギュッと握り、お肉とえのきをしっかりと密着させてる
- 6 小麦粉を全体にふるいかける。ひっくり返して裏面にもふるう。これでさらにお肉がはがれにくくなります。
- 7 フライパンにサラダ油を入れ、えのき肉巻きを並べたら中火にかける。
- 8 しっかりと焼き色と付けていく。このときあまり触らないように!お箸でつつきすぎると肉はがれの原因になります。
- 9 全体に焼き色がついたら、合わせておいた☆を加え、煮詰めながら絡めていく。
- 10 タレがとろっとしてきて全体に絡んだら、お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを上からかけたら完成。
きっかけ
豚バラ肉でつくることの多い肉巻きだけど、お安いこま肉で作れないものかと考えました♪ えのきはバラバラになりにくく、巻きやすいのでおススメ(^^)/
おいしくなるコツ
①お肉を隙間なく並べる ②きつめにえのきを巻いていく ③手でギュッと握って密着させる ④全体に小麦粉をまぶしさらに補強 ⑤焼き始めたらあまり触らない これで豚こまでもしっかりと巻き付いた肉巻きになります(^^♪
- レシピID:1990030985
- 公開日:2016/01/30
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nekonekoゆぅきゃん2016/02/16 23:18お弁当用に作りました(*^^*)
とても美味しかったです!