グラス片手に、さかすけで2種のタルティーヌ レシピ・作り方

グラス片手に、さかすけで2種のタルティーヌ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕を乳酸菌で発酵させた超発酵食品の「さかすけ」クリームチーズ代わりに使えるこちらを使ったお酒を呑みながらでも作ることができるお手軽タルティーヌです。

材料(2人分)

  • ライ麦ブレッド(又はカンパーニュ) 4枚
  • さかすけ 大匙3杯
  • ハーブ塩 少々
  • しめじ 1/2株
  • エリンギ 1本
  • サーモン(刺身用) 4枚
  • 【マリネ液】EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 【マリネ液】ハーブ塩 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 しめじの石づきを落として小分けにし、エリンギを薄切りにします。鍋に湯を沸かし、2分茹でたらざるにあげ流水で冷やし水けをきります。
  2. 2 ボウルに入れさかすけ大匙1杯とハーブ塩を入れ混ぜ合わせます。カンパーニュ2枚にそれぞれ盛り付けます。
    残りの2枚にハーブ塩を混ぜたさかすけをぬります。
  3. 3 サーモンはマリネ液とジップロックに入れ、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。さかすけを塗ったパンに盛り付け、あればディルをあしらって完成。

きっかけ

酒粕を乳酸菌で発酵させた超発酵食品の「さかすけ」クリームチーズ代わりに使えるこちらを使ったお酒を呑みながらでも作ることができるお手軽タルティーヌです。

  • レシピID:1990030878
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般簡単おつまみワインに合うおつまみサーモン酒粕
関連キーワード
サーモン きのこ タルティーヌ カナッペ
料理名
さかすけタルティーヌ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る