赤ワイン漬け★やわらか豚ロース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせて、漬けダレを作っておく。
- 2 豚肉は包丁の先で筋を切り、包丁の背で全体をよく叩いて、下準備をしておく。
- 3 1の漬けダレに薄切りにした玉ねぎと2の豚肉を漬ける。冷蔵庫で1〜2時間置いておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを取り出して焼く。両面に焼き色が付き、火が通ったら皿に取り出しておく。
- 5 ボウルに残った漬けダレをすべてフライパンに入れて煮詰める。取り出した4の上にかければ、出来上がり〜♡
きっかけ
冷蔵庫にずっと余っていた赤ワインの消費に。 厚切りロースがあったので、柔らか調理に使える!と思い付いて、このレシピを考えました♡ 本格的なお味なので、おもてなし料理にもオススメですよ♡
おいしくなるコツ
豚ロースはしっかり下準備をすること! 筋を切り、包丁の背で叩いておけば、より歯切れのいい柔らかな仕上がりになります♪
- レシピID:1990030859
- 公開日:2015/12/18
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