超簡単★茄子ときゅうりの明太子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を大きめの器に入れて混ぜ合わせておく。
- 2 茄子ときゅうりはそれぞれ薄切りにする。
- 3 2に塩を振りかけ、全体が混ざるようによく揉む。
- 4 冷蔵庫で15分置き、しっかりと水気を絞る。1とよく絡め合わせて、完成です!
- 5 器に盛り付けて、召し上がれ〜♡
きっかけ
冷蔵庫に半端な茄子ときゅうりが…。 使い道に困ったのですが、この2つを使って簡単にできる和え物を考えつきました! 万能なめんつゆを使って、急ぎの時にもパパッとできる味付けに★
おいしくなるコツ
塩もみした後は、水分がそれ以上出ないくらいしっかりと水気を絞ること! これでイイ歯ごたえの和え物になります。 (水気をしっかり絞らないと、べちゃっとなってしまいます…)
- レシピID:1990030831
- 公開日:2015/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません