枝豆で♡おいしい豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 枝豆(皮を剥いて) 茶碗1杯分
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯で枝豆を茹でる。3分を目安とし、固めに茹でること。
- 2 1をザルにあげて水気を切り、冷ます。
- 3 3が冷めたら、枝豆を鞘から出して、薄皮も剥く。
- 4 米を研いで水を捨てたら、酒大さじ3を入れる。その上から、2合分の目盛まで水を足す。
- 5 塩を入れて全体を混ぜ、剥いた枝豆を乗せる。あとは炊飯スイッチを押すだけ!
- 6 炊き上がったら15分そのまま蒸らし、全体をざっくりと混ぜる。
- 7 器に盛り付けて、召し上がれ〜♡
きっかけ
豆ごはん、子どもの頃からグリーンピースが苦手で… でも、塩味のついたご飯が美味しいんですよね♡ そこで、みんな大好きな枝豆で作ってみました!
おいしくなるコツ
枝豆は固めに茹でること。 炊飯するので、固めの方が仕上がりがちょうどいいです! 枝豆は面倒ですが薄皮まで剥きましょう♪ 食べたときの舌触りが全然違いますよ♪
- レシピID:1990030818
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- 料理名
- 枝豆で♡おいしい豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません