ベーコンの出汁が染みた♡大根と白菜の煮物 レシピ・作り方

ベーコンの出汁が染みた♡大根と白菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Ykitchen
Ykitchen
大根の煮物と言えば、和風が定番。ですが、たまにはベーコンで一味違う煮物も美味しいですよ♡

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 白菜 大2枚
  • ベーコン 4枚
  • ★水 400cc
  • ★顆粒コンソメ 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2センチの厚さの一口大に切る。
  2. 2 白菜とベーコンも食べやすい大きさに刻んでおく。
  3. 3 鍋に★と1の大根を入れて蓋をし、強めの中火で15分煮込む。
  4. 4 2の白菜とベーコンを入れて蓋をし、そのまま更に10分煮込む。
  5. 5 大根に出汁が染みるまで煮込んだら、塩胡椒で味を整える。
  6. 6 お皿に盛り付けて、召し上がれ〜♡

きっかけ

大根の煮物と言えば、いつも和風の同じ味だったので、アレンジレシピとして作ってみました! ベーコンとコンソメで和洋どちらの献立にも合う煮物です♡

おいしくなるコツ

大根はじっくり味を中まで染み込ませたいので、先に大根だけよく煮込みます。 圧力鍋使用の場合は、全ての具材を鍋に入れて強圧10分→自然に圧が抜けるまで放置で、完成します。

  • レシピID:1990030811
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
ベーコン 大根 白菜 コンソメ
料理名
ベーコンの出汁が染みた♡大根と白菜の煮物
Ykitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2016/12/04 19:55
    ベーコンの出汁が染みた♡大根と白菜の煮物
    優しいお味ですね。お野菜たくさん食べられますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る