おうち居酒屋、秋刀魚の塩辛じゃがばた レシピ・作り方

おうち居酒屋、秋刀魚の塩辛じゃがばた
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚で作った塩辛。そのまま食べて美味しいですが、じゃがいもにのせてバターをとかすとお酒がとまりません。ひやおろし、燗酒がお勧め。もちろんおビールでも。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 【塩辛】秋刀魚 1匹
  • 【塩辛】酒 大匙2杯
  • 【塩辛】塩 小匙1杯
  • バター 10g

作り方

  1. 1 秋刀魚は刺身用の新鮮なものを使います。内臓ととり、肝をきれいにあらい包丁でたたきます。
    肝に酒、塩を加えます。秋刀魚は三枚におろし薄切りにします。
  2. 2 肝と和え、保存容器に入れたら冷蔵庫で2,3日ねかせます。
    じゃがいもにラップをし電子レンジで5,6分。柔らかくなったらとりだします。
  3. 3 包丁で4等分し、その中央に塩辛を載せ、さらにバターを載せます。
    ホイル又はクッキングシートにのせてトースター又は魚グリルで3分程焼きます。
  4. 4 バターがとけ、塩辛に焼き目がついたら完成。

きっかけ

秋刀魚で作った塩辛。そのまま食べて美味しいですが、じゃがいもにのせてバターをとかすとお酒がとまりません。ひやおろし、燗酒がお勧め。もちろんおビールでも。

  • レシピID:1990030569
  • 公開日:2015/10/08
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じゃがいも さんま 塩辛 居酒屋
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秋刀魚の塩辛じゃがばた
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