おうち居酒屋、秋刀魚の塩辛じゃがばた レシピ・作り方
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- 約10分
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 【塩辛】秋刀魚 1匹
- 【塩辛】酒 大匙2杯
- 【塩辛】塩 小匙1杯
- バター 10g
作り方
-
1
秋刀魚は刺身用の新鮮なものを使います。内臓ととり、肝をきれいにあらい包丁でたたきます。
肝に酒、塩を加えます。秋刀魚は三枚におろし薄切りにします。 -
2
肝と和え、保存容器に入れたら冷蔵庫で2,3日ねかせます。
じゃがいもにラップをし電子レンジで5,6分。柔らかくなったらとりだします。 -
3
包丁で4等分し、その中央に塩辛を載せ、さらにバターを載せます。
ホイル又はクッキングシートにのせてトースター又は魚グリルで3分程焼きます。 - 4 バターがとけ、塩辛に焼き目がついたら完成。
きっかけ
秋刀魚で作った塩辛。そのまま食べて美味しいですが、じゃがいもにのせてバターをとかすとお酒がとまりません。ひやおろし、燗酒がお勧め。もちろんおビールでも。
- レシピID:1990030569
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の塩辛じゃがばた
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