六色どんぶり レシピ・作り方

六色どんぶり
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏そぼろ、まぐろ、たこ、いかの刺身、しらす、錦糸卵を使ってどんぶりにしてみました。

材料(4人分)

  • ●鶏ひき肉 150g
  • ●醤油 大匙1.5
  • ●砂糖 大匙1.5
  • ●酒 大匙1
  • ●みりん 大匙1
  • たまご 2個
  • サラダ油 小匙1
  • 刺身用ボイルたこ 足1本分
  • 刺身用イカ 1枚
  • 刺身用まぐろ 1さく
  • しらす 大匙4
  • 焼き海苔 1枚
  • ご飯 どんぶり4杯分
  • 醤油 大匙1程度
  • わさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏そぼろを作る。●の材料をフライパンに入れてよく混ぜる。混ざったら中火にかけ、菜箸4本を持ってかき混ぜながらポロポロにしていく。火が通り、水気が飛んだら出来上がり。
  2. 2 錦糸卵を作る。フライパンにサラダ油を薄く塗る。溶き卵を流しいれて薄焼きたまごを焼き上げる。まな板にのせ、千切りにする。
  3. 3 たことまぐろは食べやすく刺身にする。イカは細く切る。
  4. 4 どんぶり4個にご飯をよそい、焼き海苔を揉みくずしてもみのりにしたものを散らす。そぼろ、たこ、いか、まぐろ、シラスをのせ、中央に錦糸卵をのせる。
  5. 5 しょうゆ、お好みでわさびを使って召し上がってください。

きっかけ

6種の具材でどんぶりにしてみました。

  • レシピID:1990030558
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼たこマグロ海鮮丼鶏そぼろ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る