あさり味噌のふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて半月に切り、厚さ3mmに切る。鍋に水と大根を入れて火が通るまで煮る。火を止めてそのままゆっくりと冷ます。
- 2 アサリのむき身はさっと洗って水を切る。小鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったらアサリを入れる。
- 3 再度煮立ったら一旦火を止め、味噌、砂糖、みりんを入れて煮溶かす。
- 4 しょうがを加えて火にかけ、中火で焦げないように気をつけながら煮詰めていく。
- 5 お皿に水を切った大根をならべ、上にあさり味噌をのせる。
きっかけ
おいしいあさり味噌ができたので、大根にかけてみました。
おいしくなるコツ
あさり味噌は大根に合わせるために濃いめの味付けにしてあります。 お好みで味噌や砂糖の量を減らしてみてください。
- レシピID:1990030555
- 公開日:2015/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません