あさり味噌のふろふき大根 レシピ・作り方

あさり味噌のふろふき大根
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
あさり入りの甘味噌をかけたふろふき大根です。大根は薄く切るので短時間で火が通ります。

材料(4人分)

  • 大根 厚さ5cm
  • あさりのむき身(ボイル) 150g
  • 味噌 大匙4
  • 砂糖 大匙4
  • みりん 大匙2
  • 100cc
  • しょうが スライス3枚

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて半月に切り、厚さ3mmに切る。鍋に水と大根を入れて火が通るまで煮る。火を止めてそのままゆっくりと冷ます。
  2. 2 アサリのむき身はさっと洗って水を切る。小鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったらアサリを入れる。
  3. 3 再度煮立ったら一旦火を止め、味噌、砂糖、みりんを入れて煮溶かす。
  4. 4 しょうがを加えて火にかけ、中火で焦げないように気をつけながら煮詰めていく。
  5. 5 お皿に水を切った大根をならべ、上にあさり味噌をのせる。

きっかけ

おいしいあさり味噌ができたので、大根にかけてみました。

おいしくなるコツ

あさり味噌は大根に合わせるために濃いめの味付けにしてあります。 お好みで味噌や砂糖の量を減らしてみてください。

  • レシピID:1990030555
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌大根ふろふき大根
関連キーワード
簡単 甘味噌 和食 惣菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る