エリンギとイカとアサリのカレー レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 エリンギは長さを半分に切り、短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮を剥いて細切りにする。
- 2 イカは胴の部分は輪切りにする。えんぺらとゲソは一口大に切る。
- 3 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじんとエリンギも入れて炒める。
- 4 イカとアサリを加えて炒める。油が回ったら水を入れ、あくを取りながら10分ほど煮る。
- 5 火を止めてカレールーを入れて溶かす。弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込む。
- 6 お皿にご飯をよそい、カレーをかける。
きっかけ
イカは胴とえんぺら、ゲソに分けて切ると、食感の違いが楽しめます。
おいしくなるコツ
水の量は使うルーによって加減してください。
- レシピID:1990030397
- 公開日:2015/08/31
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つきころ2020/05/16 00:24エリンギとイカのみでしたが美味しく出来ました!