エリンギとイカとアサリのカレー レシピ・作り方

エリンギとイカとアサリのカレー
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
エリンギ入りで食感のいいシーフードカレーです。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 エリンギは長さを半分に切り、短冊切りにする。たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮を剥いて細切りにする。
  2. 2 イカは胴の部分は輪切りにする。えんぺらとゲソは一口大に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらにんじんとエリンギも入れて炒める。
  4. 4 イカとアサリを加えて炒める。油が回ったら水を入れ、あくを取りながら10分ほど煮る。
  5. 5 火を止めてカレールーを入れて溶かす。弱火でとろみがつくまで10分ほど煮込む。
  6. 6 お皿にご飯をよそい、カレーをかける。

きっかけ

イカは胴とえんぺら、ゲソに分けて切ると、食感の違いが楽しめます。

おいしくなるコツ

水の量は使うルーによって加減してください。

  • レシピID:1990030397
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーいか全般
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つきころ
    つきころ
    2020/05/16 00:24
    エリンギとイカとアサリのカレー
    エリンギとイカのみでしたが美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る