エビ、たまねぎ、人参のかき揚げ!サクサクで失敗なし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻、背わたをとり、縦半分に切る。
-
2
タマネギは縦半分に切った後、横半分の切れ目を入れて薄切りにする。
人参はタマネギと同じくらいの長さの細切りにする。 - 3 ボウルに小麦粉、冷水、塩をいれて、よく混ぜ合わせる。
- 4 ボウルにエビ、タマネギ、人参を入れて空気を含ませるようにふんわりと混ぜ合わせる。
- 5 鍋に油をいれて160度に加熱する。
-
6
大き目のスプーンを使って鍋に4のかき揚げのタネを入れる。
1~2口大の大きさにする。 -
7
弱火でじっくり揚げる。
周りが固まっても中が柔らかい状態から全体がカリカリになるまで揚げる。
きっかけ
うどんやそばの付け合せの天ぷらを作るのにサクサク、カリカリのかき揚げが作りたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
タネはなるべく小さくしてあげる。 焦げやすいので人参やタマネギの端が飛び出ないようになるべく丸くする。 エビをホタテに変えても美味しくいただけます。 お好みで天つゆや塩をつけて。 何もつけなくてもとても美味しい!
- レシピID:1990030337
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- 料理名
- エビ、タマネギ、人参のかき揚げ
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天ぷら屋さんのかき揚げとは少し違いますが、サクサクのかき揚げができます。