エビ、たまねぎ、人参のかき揚げ!サクサクで失敗なし レシピ・作り方

エビ、たまねぎ、人参のかき揚げ!サクサクで失敗なし
  • 約15分
  • 500円前後
はなさくケンゾウ
はなさくケンゾウ
たまねぎと人参のかき揚げ。誰でもサクサクで失敗なくできます。エビを入れて少し豪華に。
天ぷら屋さんのかき揚げとは少し違いますが、サクサクのかき揚げができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは殻、背わたをとり、縦半分に切る。
  2. 2 タマネギは縦半分に切った後、横半分の切れ目を入れて薄切りにする。
    人参はタマネギと同じくらいの長さの細切りにする。
  3. 3 ボウルに小麦粉、冷水、塩をいれて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルにエビ、タマネギ、人参を入れて空気を含ませるようにふんわりと混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋に油をいれて160度に加熱する。
  6. 6 大き目のスプーンを使って鍋に4のかき揚げのタネを入れる。
    1~2口大の大きさにする。
  7. 7 弱火でじっくり揚げる。

    周りが固まっても中が柔らかい状態から全体がカリカリになるまで揚げる。

きっかけ

うどんやそばの付け合せの天ぷらを作るのにサクサク、カリカリのかき揚げが作りたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

タネはなるべく小さくしてあげる。 焦げやすいので人参やタマネギの端が飛び出ないようになるべく丸くする。 エビをホタテに変えても美味しくいただけます。 お好みで天つゆや塩をつけて。 何もつけなくてもとても美味しい!

  • レシピID:1990030337
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げにんじん玉ねぎ天ぷら
関連キーワード
かき揚げ 失敗しない タマネギ 人参
料理名
エビ、タマネギ、人参のかき揚げ
はなさくケンゾウ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る