切り昆布の煮物 レシピ・作り方

切り昆布の煮物
  • 約15分
susie.69
susie.69
白だしをベースにほんのり甘味を聞かせて京風に仕上げています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に少量のごま油をしき、切り昆布、細切りにしたにんじんを炒める。
  2. 2 同じく細切りにした油揚げも用意しておく。
  3. 3 ざっと油が全体に周り、昆布の先がちりちりとしてきたら水、白だし、砂糖、2の油揚げも加え、中火で煮立たせる。
  4. 4 にんじんに完全に火が通る程度まで火を入れたら、火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

お酒にもご飯にも美味しい切り昆布の煮物。 おばあちゃんが作ったような甘辛いものも美味しいですが、たまには上品に作ってみるのもまた良いものです。

  • レシピID:1990030324
  • 公開日:2015/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2017/01/15 08:44
    切り昆布の煮物
    常備菜にいいですね。美味しくいただきました(^o^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る