切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に少量のごま油をしき、切り昆布、細切りにしたにんじんを炒める。
- 2 同じく細切りにした油揚げも用意しておく。
- 3 ざっと油が全体に周り、昆布の先がちりちりとしてきたら水、白だし、砂糖、2の油揚げも加え、中火で煮立たせる。
- 4 にんじんに完全に火が通る程度まで火を入れたら、火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
お酒にもご飯にも美味しい切り昆布の煮物。 おばあちゃんが作ったような甘辛いものも美味しいですが、たまには上品に作ってみるのもまた良いものです。
- レシピID:1990030324
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302017/01/15 08:44常備菜にいいですね。美味しくいただきました(^o^)。