材料(2人分)
- ふき
- 4,5本
- 水
- 50cc
- 酒
- 大匙1杯
- 味噌
- 大匙1杯
- ごま油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かし、半分に切った蕗を入れて30秒煮ます。
流水にさらして蕗の皮を剥き、2センチ幅に切ります。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったら油を入れます。蕗を加え軽く炒めます。水、酒、味噌をボウルに解きほぐし、フライパンに加えます。
-
- 3
- 汁気がなくなるまで炒め飛ばしたら火を止め、完成。
お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。
きっかけ
面倒な印象が強い山菜、蕗ですがフライパンだけで簡単に調理できるんです。ご機嫌にお酒もご飯も進みます。