おうち居酒屋、筍とこしあぶらの卵とじ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬のタケノコとこしあぶらを使った簡単にできてちょっと粋な初夏の肴です。
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材料(2人分)

たまご
2個
たけのこ
80g
こしあぶら
80g
出汁
100cc
大匙2杯
薄口醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめ糠で煮てあく抜きしておきます。一口大に切ります。こしあぶらもあらかじめ茹でておきます。2センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に出汁、酒を入れたら筍、こしあぶらを加えます。火にかけ、煮立ったら醤油と塩で味を調えます。卵をボウルに割り入れ解きほぐします。鍋にまわし入れます。
  3. 3
    そのまままぜず半熟状になったら火を止めます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬のタケノコとこしあぶらを使った簡単にできてちょっと粋な初夏の肴です。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ
関連キーワード
こしあぶら たけのこ 卵とじ おつまみ
料理名
筍とこしあぶらの卵とじ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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