おうち居酒屋、筍とこしあぶらの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 2個
- たけのこ
- 80g
- こしあぶら
- 80g
- 出汁
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめ糠で煮てあく抜きしておきます。一口大に切ります。こしあぶらもあらかじめ茹でておきます。2センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に出汁、酒を入れたら筍、こしあぶらを加えます。火にかけ、煮立ったら醤油と塩で味を調えます。卵をボウルに割り入れ解きほぐします。鍋にまわし入れます。
-
- 3
- そのまままぜず半熟状になったら火を止めます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬のタケノコとこしあぶらを使った簡単にできてちょっと粋な初夏の肴です。
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