アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりヘルシー、明日葉とタケノコ姫皮の梅土佐和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコで作る、明日葉の香りも春らしい一皿です。

材料(2人分)

たけのこ
80g
明日葉
4本
しめじ
1/2株
梅干し
1個
鰹節
10g
醤油
大匙1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、明日葉を表20秒、裏返して20秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やしたら2センチ幅に切ります。
    タケノコは予め糠であく抜きしておきます。その姫皮を使い、細切りにします。
  2. 2
    なべに湯を沸かし、石づきを落としたシメジをほぐして加え、2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水気を搾ります。
    梅干しの種をとって細かく刻み、ボウルに入れます。
  3. 3
    タケノコ、明日葉、しめじをボウルにくわえ、醤油、鰹節を加えてさらに和えて完成。

きっかけ

旬のタケノコで作る、明日葉の香りも春らしい一皿です。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
たけのこ 明日葉 しめじ 梅干し
料理名
明日葉とタケノコ姫皮の梅土佐和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする