さっぱりヘルシー、明日葉とタケノコ姫皮の梅土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ
- 80g
- 明日葉
- 4本
- しめじ
- 1/2株
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 10g
- 醤油
- 大匙1個
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、明日葉を表20秒、裏返して20秒茹でます。ざるにあげ流水で冷やしたら2センチ幅に切ります。
タケノコは予め糠であく抜きしておきます。その姫皮を使い、細切りにします。
-
- 2
- なべに湯を沸かし、石づきを落としたシメジをほぐして加え、2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水気を搾ります。
梅干しの種をとって細かく刻み、ボウルに入れます。
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- 3
- タケノコ、明日葉、しめじをボウルにくわえ、醤油、鰹節を加えてさらに和えて完成。
きっかけ
旬のタケノコで作る、明日葉の香りも春らしい一皿です。
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