きくらげとたまごとキューちゃんの中華風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きくらげはぬるま湯にひたしてもどす。固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 2 きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
- 3 お鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら鶏がらスープの素と塩を入れる。
- 4 きくらげ、きゅうりのキューちゃんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 溶き卵を流し入れ、かきたまにする。香りづけにだし醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。ごま油をたらす。
きっかけ
キューちゃんときくらげを入れて中華風スープにしました。
おいしくなるコツ
スープにしっかりととろみをつけてから卵を入れると、ふわふわのたまごスープになります。 水溶き片栗粉は水2:片栗粉1の割合のものを使いました。
- レシピID:1990029499
- 公開日:2015/04/20
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