きくらげとたまごとキューちゃんの中華風スープ レシピ・作り方

きくらげとたまごとキューちゃんの中華風スープ
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
とろみがおいしい、きくらげとキューちゃん入りの中華風かきたまスープです。

材料(2人分)

  • きくらげ(乾燥) 5g
  • たまご 1個
  • きゅうりのキューちゃん 4切れ
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素 小匙1/2
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大匙3
  • だし醤油 ひとたらし
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 きくらげはぬるま湯にひたしてもどす。固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 きゅうりのキューちゃんは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 お鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら鶏がらスープの素と塩を入れる。
  4. 4 きくらげ、きゅうりのキューちゃんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 溶き卵を流し入れ、かきたまにする。香りづけにだし醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。ごま油をたらす。

きっかけ

キューちゃんときくらげを入れて中華風スープにしました。

おいしくなるコツ

スープにしっかりととろみをつけてから卵を入れると、ふわふわのたまごスープになります。 水溶き片栗粉は水2:片栗粉1の割合のものを使いました。

  • レシピID:1990029499
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープきゅうりの漬物きくらげ
関連キーワード
簡単 たまごスープ 中華スープ かきたま
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る