豆腐ステーキ キューちゃんきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、15分ほど置いて水気を切る。
- 2 豆腐の表面に片栗粉をまぶす。フライパンを火にかけサラダ油を入れ、中火で豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。豆腐はお皿に出しておく。
- 3 えのきはほぐしておく。エリンギは縦方向の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、えのき、エリンギ、ねぎを炒める。
- 5 麺つゆと水を合わせてフライパンに入れ、きのこがしんなりしてきたら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)でとろみをつける。
- 6 粗めのみじん切りにしたきゅうりのキューちゃんをきのこあんに加え、ひと混ぜしたら火を止める。
- 7 豆腐ステーキの上に⑥のきのこあんをかける。
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