豆腐ステーキ キューちゃんきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキ キューちゃんきのこあんかけ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
きゅうりのキューちゃんの食感がいいアクセントになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、15分ほど置いて水気を切る。
  2. 2 豆腐の表面に片栗粉をまぶす。フライパンを火にかけサラダ油を入れ、中火で豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。豆腐はお皿に出しておく。
  3. 3 えのきはほぐしておく。エリンギは縦方向の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、えのき、エリンギ、ねぎを炒める。
  5. 5 麺つゆと水を合わせてフライパンに入れ、きのこがしんなりしてきたら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)でとろみをつける。
  6. 6 粗めのみじん切りにしたきゅうりのキューちゃんをきのこあんに加え、ひと混ぜしたら火を止める。
  7. 7 豆腐ステーキの上に⑥のきのこあんをかける。

きっかけ

キューちゃん入りきのこあんかけを豆腐にかけました。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1990029399
  • 公開日:2015/04/16
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カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐きゅうりの漬物えのきエリンギ
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簡単 おつまみ 手軽 和食
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