ビールに日本酒に、ホタテとアスパラのバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンに簡単にできておつまみにおかずに、はたまたお弁当にも酔い旬のアスパラを使った一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほたて
4個
アスパラ
2本
しいたけ
4枚
大匙2杯
バター
10g
しょうゆ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを落として4等分し、アスパラは下部を切り落とし斜め切りにします。
    帆立に酒大匙1杯をかけ5分置いておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ温まったらバターを入れ、溶けたら帆立を加えます。片面に焼き目がついたら裏返ししいたけとアスパラを加えます。
  3. 3
    全体にバターを絡めたら酒を加え、蓋をして1分蒸し焼きにします。
    蓋をあけ、全体がしんなりするまで炒めたら醤油を加え炒めとばして完成です。

きっかけ

フライパンに簡単にできておつまみにおかずに、はたまたお弁当にも酔い旬のアスパラを使った一皿です。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
ホタテ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみしいたけアスパラ
関連キーワード
ほたて アスパラ しいたけ フライパン
料理名
帆立とアスパラのバター醤油

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする