アジフライトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ(3枚おろし) 4~6尾(大きさによってお好みで)
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
- (A)トマト缶 1缶(400g)
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)にんにく(みじん切り) 1かけ分
- (A)塩 小さじ1/2
- 付け合わせ野菜 お好みで
作り方
- 1 Aの材料でトマトソースを作る。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
- 3 にんにくの香りがたったら、トマト缶を加える。
- 4 中火にして、汁気を飛ばすようにかき混ぜながら、5分程度煮詰める。
-
5
塩を加えれば、完成。
1番シンプルなトマトソースです。
【砂糖小さじ1】を加えれば、酸味を抑えたお子さん向けのお味に。 -
6
アジフライを作る。
(画像は2人分) - 7 アジに塩こしょうをふる。
- 8 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。
- 9 温めた油できつね色になるまで揚げる。
- 10 油を切り、季節の野菜と共に皿に盛り付け、トマトソースをかける。
きっかけ
酸味の効いたさっぱりとしたトマトソースでアジフライをいただきます。 季節のお野菜を添えれば、初夏にぴったりの爽やかな一品に。
おいしくなるコツ
鯵の詳しいさばき方は【料理の基本 豆知識】ページをご覧くださいね。 トマトソースは作り置きも可能です。 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
- レシピID:1990029143
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- アジフライ
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トマトソースはトマト缶で作る簡単レシピです。
季節の野菜を添えていただきましょう。