フライパンで簡単、むかごの煎り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むかご 100g
- 水 100cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
作り方
-
1
フライパンを火にかけ、温まったら油とむかごを加えます。1分ほど皮に焼き目がつくまで炒めたら水、酒を加え蓋をします。
煮立ったらそのまま中弱火で3分煮ます。 -
2
柔らかくなっていたら味醂と醤油を加え、蓋を開けて水分を飛ばしながら煮詰めます。
汁がほとんどなくなるまで煮とばしたら火をとえっます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。
関連情報
- 料理名
- むかごの煎り煮
レポートを送る
7 件