簡単おつまみ、椎茸の酒粕チーズしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
椎茸に酒粕をのせて焼くだけ。簡単にできてかりっとほのかに甘くて美味しいヘルシーおつまみです。

材料(2人分)

しいたけ
2枚
酒粕
大匙2杯
ブルーチーズ
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    酒粕は硬さをみて硬ければ酒大匙1杯を加えてください。
    ボウルに酒粕とチーズを入れしっかり和えます。塩で味を調えます。
  2. 2
    椎茸の軸を包丁で切り落とし、傘に酒粕を詰めます。
    トースター又は魚グリルで4,5分、焼き色がつくまで焼いて完成。お好みで醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

椎茸に酒粕をのせて焼くだけ。簡単にできてかりっとほのかに甘くて美味しいヘルシーおつまみです。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
しいたけ 酒粕 おつまみ ブルーチーズ
料理名
椎茸の酒粕詰め焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする