納豆で簡単おつまみ、納豆のじょうよ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 100g
- 納豆(たれ、辛子つきのもの) 2パック
- 青のり 10g
作り方
-
1
納豆は市販のパックのものを使い、ボウルに付属のたれや辛子とともに混ぜ合わせます。
耐熱容器2つに分け入れます。長いもの皮をむき、すりおろします。 -
2
納豆のうえにかけます。さらに青のりを散らします。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。
容器を入れたらふたをし、5分蒸します。
火を止め、3分蒸らします。 -
3
ふたを開け、完成。
お好みで醤油、ポン酢などをかけてどうぞ。そのままでもおいしいですよ。
きっかけ
納豆で作るお手軽おつまみ、、、といっても和え物ではなく、なんと蒸し物。もっちり長芋の下から納豆が、これが癖になるおいしさでお酒もご飯も進みます。
- レシピID:1990028855
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- 納豆のじょうよ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません