和を楽しむ 煮干しだしで酒粕&大根の葉のお味噌汁 レシピ・作り方

和を楽しむ 煮干しだしで酒粕&大根の葉のお味噌汁
  • 約15分
ブ〜子
ブ〜子
素朴なお味噌汁
たっぷり酒粕で温まります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なべに水と煮干を入れて4~5時間放置 だしを取る
    半日~一晩置いておいたほうがいいだしが出ると思います 時間が無くて短めです
  2. 2 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら、食べやすくカットした大根の葉を入れて弱火で5~7分ぐらい煮詰める
  3. 3 酒粕、味噌を溶かし油揚げを入れて1~2分煮込む
  4. 4 できあがり

きっかけ

シンプルに作ってみました

  • レシピID:1990028828
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る