和を楽しむ 煮干しだしで酒粕&大根の葉のお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 水 450ml
- 煮干し 一掴み
- 大根の葉 1本分
- 酒粕 100g
- 赤味噌 大匙 1強
- 油揚げ(冷凍 カット) 1枚分
作り方
-
1
なべに水と煮干を入れて4~5時間放置 だしを取る
半日~一晩置いておいたほうがいいだしが出ると思います 時間が無くて短めです -
2
1のなべを中火にかけ沸騰してきたら、食べやすくカットした大根の葉を入れて弱火で5~7分ぐらい煮詰める
- 3 酒粕、味噌を溶かし油揚げを入れて1~2分煮込む
- 4 できあがり
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- その他の味噌汁
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たっぷり酒粕で温まります