きゅうりと梅かつおの細巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り除き包丁でたたく。かつおぶしを加えて和える。
- 2 きゅうりは細切りにする。
- 3 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊き立てのご飯と混ぜ、酢飯を作る。
- 4 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥側が幅1cm分空くように広げる。
- 5 寿司飯の真ん中に梅かつおの半量を塗り、きゅうりの半量を並べる。
- 6 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
- 7 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
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