さよりとちぢみほうれん草の煎り酒浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のかんじめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使った肴です。

材料(2人分)

ちぢみほうれん草
1把
さより
1尾
大匙1杯
少々
煎り酒
大匙2杯

作り方

  1. 1
    いり酒は市販のものかあらかじめ作っておきます。
    レシピID:1990026360

    さよりを3枚におろし、酒と塩をして10分程おき、水気をキッチンペーパーで拭います。
  2. 2
    一口大に切ります。
    ほうれん草をよく洗ってから鍋に沸かした湯で15秒、裏返して15秒茹でざるにあげ、そのまま1分蒸らします。
  3. 3
    流水で洗って搾り、2センチ幅に切り器に盛り付けます。さよりをあしらい、煎り酒をかけて完成です。

きっかけ

旬のかんじめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使った肴です。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 かんじめほうれん草 さより 煎り酒
料理名
さよりとちぢみほうれん草の煎り酒浸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする