さよりとちぢみほうれん草の煎り酒浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちぢみほうれん草
- 1把
- さより
- 1尾
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 煎り酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- いり酒は市販のものかあらかじめ作っておきます。
レシピID:1990026360
さよりを3枚におろし、酒と塩をして10分程おき、水気をキッチンペーパーで拭います。
-
- 2
- 一口大に切ります。
ほうれん草をよく洗ってから鍋に沸かした湯で15秒、裏返して15秒茹でざるにあげ、そのまま1分蒸らします。
-
- 3
- 流水で洗って搾り、2センチ幅に切り器に盛り付けます。さよりをあしらい、煎り酒をかけて完成です。
きっかけ
旬のかんじめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使った肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません