さよりとちぢみほうれん草の煎り酒浸し レシピ・作り方

さよりとちぢみほうれん草の煎り酒浸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のかんじめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使った肴です。

材料(2人分)

  • ちぢみほうれん草 1把
  • さより 1尾
  • 大匙1杯
  • 少々
  • 煎り酒 大匙2杯

作り方

  1. 1 いり酒は市販のものかあらかじめ作っておきます。
    レシピID:1990026360

    さよりを3枚におろし、酒と塩をして10分程おき、水気をキッチンペーパーで拭います。
  2. 2 一口大に切ります。
    ほうれん草をよく洗ってから鍋に沸かした湯で15秒、裏返して15秒茹でざるにあげ、そのまま1分蒸らします。
  3. 3 流水で洗って搾り、2センチ幅に切り器に盛り付けます。さよりをあしらい、煎り酒をかけて完成です。

きっかけ

旬のかんじめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使った肴です。

  • レシピID:1990028415
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 かんじめほうれん草 さより 煎り酒
料理名
さよりとちぢみほうれん草の煎り酒浸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る