ヨウサマのタニタ式 アンチョビ・ブロッコリーパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
- Aフィットチーネ(生パスタ) 80g
- Aブロッコリー(花の部分) 5~6個
- Aパスタを茹でる水 適量
- Bオリーブオイル 大さじ1
- Bニンニク(比較的大きい物) 1片
- B鷹の爪 1個
- Bアンチョビ(瓶のオイル漬け) 2本
- Bパスタをほぐす水 50cc
- B塩・胡椒 適量
作り方
- 1 小分けにしたブロッコリーとパスタを写真の様に具材が被るくらいの水で、強火で3~4分茹でる。茹であがったら、ブロッコリーとパスタをざるで湯切りして、お湯でぬめりを洗う。
- 2 小皿にオリーブオイル大さじ1、ニンニク1片をすり下ろす。鷹の爪ははさみで細かく切る。アンチョビは箸などで細かく割く。それを軽く混ぜ合わせておく。
-
3
ブロッコリーとパスタをフライパンに戻し、工程2を混ぜ合わせる。
そこにほぐし水50ccを加え強火で混ぜ合わせる。 - 4 パスタを皿に盛り、最後に満遍なく塩・胡椒を一振りする。
きっかけ
寒くなってきたので、唐辛子とニンニクでパワーを付けるため。
おいしくなるコツ
アンチョビを使う事でちょうど良い塩加減になります。
- レシピID:1990028109
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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