トマトとレタスで和の一皿、あっさり煮びたし レシピ・作り方

トマトとレタスで和の一皿、あっさり煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹出汁とトマトって相性抜群。さっと煮てあとは冷やすだけ、出汁がしみじみ美味しいヘルシーな一皿です。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • レタス 3枚
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • おぼろ昆布 少々

作り方

  1. 1 トマトの皮を剥き、ざく切りにします。鍋に出汁と酒を入れ、一煮立ちさせたらトマトを加えます。
    1分程軽く煮、醤油、塩で味を調えます。
  2. 2 タッパー等の保存容器に細切りにしたレタスを入れます。そこにトマトを汁ごとかけたら粗熱がとれるまで放置します。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 冷蔵庫からとりだし、皿に盛り付け、仕上げに昆布をのせたら完成です。

きっかけ

鰹出汁とトマトって相性抜群。さっと煮てあとは冷やすだけ、出汁がしみじみ美味しいヘルシーな一皿です。

  • レシピID:1990028048
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般日本酒に合うおつまみレタス
関連キーワード
レタス トマト ヘルシー ダイエット
料理名
トマトとレタスの煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る