トマトとレタスで和の一皿、あっさり煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトの皮を剥き、ざく切りにします。鍋に出汁と酒を入れ、一煮立ちさせたらトマトを加えます。
1分程軽く煮、醤油、塩で味を調えます。 -
2
タッパー等の保存容器に細切りにしたレタスを入れます。そこにトマトを汁ごとかけたら粗熱がとれるまで放置します。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。 - 3 冷蔵庫からとりだし、皿に盛り付け、仕上げに昆布をのせたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般日本酒に合うおつまみレタス
- 料理名
- トマトとレタスの煮びたし
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)