ヨウサマの『タニタ式』赤ワインの煮込豚肉野菜巻き レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』赤ワインの煮込豚肉野菜巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ヨウサマ
ヨウサマ
赤ワインで煮ると風味が良いです。クリスマスメニューに。ビーフシチュより簡単です。

材料(2人分)

  • Aエリンギ(細い物) 5~6本
  • Aシイタケ(比較的大きい物) 1本
  • Aマッシュルーム(比較的大きい物) 1本
  • Aしめじ 10本位
  • A玉ねぎ(中くらい1/4) 1個
  • A赤ワイン 300cc
  • A水 100cc
  • A赤味噌ブルーベリージャム醤油ケチャップ 大さじ1
  • Aバター 5g
  • Aオリーブオイル 小さじ2
  • B豚もも肉5枚くらい 300g
  • Bアスパラ中くらいの太さ 3本
  • Bエリンギ(中くらいの太さ) 2本
  • Bカマンベールチーズ 50g
  • B小麦粉 大さじ1
  • Bオリーブオイル 大さじ3
  • C盛り付け・キャベツ千切り、ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 エリンギ、しめじ、シイタケ、マッシュルーム、玉ねぎをフードプロセッサーなどでみじん切りをしオリーブオイル小さじ2をフライパンに敷き強火でしんなりするまで炒める。
  2. 2 野菜がしんなりしたら、中火にし赤ワイン300cc、水を100cc加え煮立ってきたら、赤味噌、ケチャップ、バター、ブルーベリージャムを加えて軽くとろみが出たら火を止めておく。
  3. 3 まな板などに豚肉を写真の様に広げて、こしきで小麦粉を軽く振っておく。
  4. 4 アスパラガスは半分に切って下茹でをし水気を切る。エリンギはろうそく位の太さに切り電子レンジ(600w3分半)ラップをかけてチンする。チーズは薄く延ばして野菜と一緒に肉と巻く。
  5. 5 別のフライパンで、フライパンを強火でから焼きする。湯気がでたら火を止め、オリーブオイル大さじ3を敷き、野菜を巻いた肉を焼く前に軽く握り、写真の様に並べてきつね色になるまで強火で焼く
  6. 6 焼き色が付いたら、ソースのフライパン肉を戻して中火で煮詰める。
  7. 7 汁気が無くなるまで煮詰める。
  8. 8 煮詰まった肉をお皿に一口大に切り、飾りにキャベツの千切り(およそひとつまみ)とブロッコリーを添える。

きっかけ

クリスマスのホームパーティの練習の為。ビーフシチューは結構時間が掛かりますがこちらは簡単にできます。

おいしくなるコツ

赤ワインとキノコ類、玉ねぎを加える事で味に深みが出ます。

  • レシピID:1990027946
  • 公開日:2014/11/23
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カテゴリ
豚もも肉
料理名
ヨウサマの赤ワインビストロ風
ヨウサマ
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