薄味★蓮根と人参のシンプルな煮物 レシピ・作り方

薄味★蓮根と人参のシンプルな煮物
  • 1時間以上
ブ〜子
ブ〜子
とってもシンプルに煮物を作ってみました
薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(2人分)

  • 蓮根 1節
  • 人参 5センチ
  • 400ml
  • ★ほんだし 小匙 1
  • ★煮干し粉 小匙 1
  • ★三温糖 小匙 2
  • ★みりん 小匙 2
  • ★酒 小匙 2
  • ★醤油 小匙 2
  • 酢水(あく抜き用) 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき乱切りにカット 酢水に浸して灰汁抜きする
  2. 2 乱切りにカットした人参、1の蓮根を熱湯で5分ぐらい加熱 軽く下茹でする
  3. 3 なべに水を入れて中火で加熱 沸騰してきたら、★汁をいれて煮汁を作り2の根菜を入れて弱めの中火で15分ぐらい煮詰める
  4. 4 火をとめて冷めるまで鍋の中で放置して味を染込ませる
  5. 5 できあがり

きっかけ

簡単に煮物を作りました

  • レシピID:1990027939
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこん
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る