さつまいもの茎の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモの茎 100g
- だし用昆布 5g
- 水 150cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
-
1
さつまいもの茎は皮をむく必要はありません。細いものを使います。
2センチ幅に切り、だし用昆布は角切りにします。
鍋にすべての材料、調味料を入れ火にかけます。 -
2
煮立ったら蓋をし、5分煮ます。
ふたを開け、水分がほぼなくなるまで4,5分ほど煮飛ばします。火を止め、粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません