【ココナッツオイル】鶏肉とれんこんのごま味噌炒め レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
【ココナッツオイルレシピ】
注目のスーパーフード、ココナッツオイル。
天然の中鎖脂肪酸が豊富に含まれていて中性脂肪になりにくく、エネルギー代謝を活発にします。
みんながつくった数 35

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
(下味)酒
大さじ1/2
れんこん
1節(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ピーマン
1個
(A)ココナッツオイル
大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
(B)味噌
大さじ1
(B)白すりごま
大さじ1
(B)はちみつ
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにし、下味の酒を揉み込む。

    鶏むね肉の切り方
    1990027091
  2. 2
    蓮根は半月ぎりに、長ねぎは斜め切りに、ピーマンは乱切りにする。
  3. 3
    フライパンに(A)を入れて火にかける。
    鶏肉を中火で炒め、火が通ったら蓮根、長ねぎ、ピーマンの順に炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、混ぜ合わせておいた(B)を加えて全体に絡め、最後にごま油を垂らす。

おいしくなるコツ

蓮根は、切ったら水にさらして、アクを取りましょう。 れんこんの下処理方法 19900271261990027218

きっかけ

にんにくと、〆にかけるごま油を使うとココナッツオイルの独特な風味を感じにくくなります。 ココナッツオイル、栄養価が高いのは嬉しいけれど、香りが気になる・・・という方のために、風味が気にならないレシピです。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉肉野菜炒めその他の鶏肉料理ココナッツオイル

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 21 件)

2023/10/08 11:27
ココナッツオイルとピーマンが無くて、長ねぎは青いところも使いました。ごま味噌がとっても美味しいです。また作ります。
かまるな
2023/05/01 16:14
ピーマンがなかったけどおいしかったです。
きのう

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