ご飯もお酒もすすむ、メバルの煮付 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
メバルは鱗をとって内臓をとり、きれいに洗います。
包丁で皮目に切れ目をいれます。
生姜を薄切りにします。 -
2
鍋に水、酒、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。そこにメバルを入れ、生姜を散らします。
火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとります。 -
3
そのまま中弱火で絶えず煮汁を回しかけながら10分煮ます。
煮汁が1/3量になったら火をとめます。余熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成です。
きっかけ
お酒もご飯もすすんでしまって済みません。とろとろ煮汁にコラーゲンたっぷり、美味しく食べてきれいになれる?お魚の煮付です。
- レシピID:1990027204
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- カテゴリ
- メバル日本酒に合うおつまみメバルの煮付け
- 料理名
- メバルの煮付

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません