日本酒がすすむ、りゅうきゅうと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

日本酒がすすむ、りゅうきゅうと高野豆腐の煮物
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒がすすむ、じんわり貝出汁がしみじみ美味しい一皿です。

材料(2人分)

  • りゅうきゅう(ずいき) 100g
  • 高野豆腐 2枚
  • 白貝 4枚
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 りゅうきゅうはあらかじめ茹で、皮を剥いておきます。一口大に切ります。
    白貝は鍋に水、酒と共に入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。
  2. 2 味醂、塩を加えて味を調えたら高野豆腐を加えます。
    蓋をし5分煮ます。
    りゅうきゅうを加え、1分煮たら火を止めます。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成です。

きっかけ

日本酒がすすむ、じんわり貝出汁がしみじみ美味しい一皿です。

  • レシピID:1990027180
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
りゅうきゅう 高野豆腐 ずいき 白貝
料理名
ずいきと高野豆腐の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る