ひじきの戻し方 レシピ・作り方

ひじきの戻し方
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
ひじきの戻し方をご紹介します。

材料(:人分)

  • ひじき 作りやすい分量
  • 水(20℃前後) たっぷりの量(ひじきの10倍以上)

作り方

  1. 1 ひじきとたっぷりの水(20℃前後)を用意する。

    3~4人分のひじきの煮物を作る場合は30g位。
    量は6倍位程度に増えます。
  2. 2 20分~30分程度浸しておきます。

    あまり長く浸しておくと切れやすくなるので注意しましょう。
  3. 3 ザルにあけ、軽く汚れを取るように2~3回洗い流します。

    *はじめからザルに入れた状態で水につけておくと網目からはみ出しやすくなります。あとからザルにあげると良いです。
  4. 4 煮物やサラダ、和え物に!

きっかけ

ひじきの基本的な戻し方です。

おいしくなるコツ

冬場は水温が低いと戻りにくいので、ぬるま湯程度のお湯にするか時間を長めにするなどと調整をしましょう。

  • レシピID:1990027127
  • 公開日:2014/08/25
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ひじき
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