サラダ風冷やしたぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
茎わかめのコリコリした食感も楽しめる、野菜たっぷりの冷やしうどんです。

材料(1人分)

冷凍茹でうどん
1玉
茎わかめ
30g
きゅうり
1/4本
大根
厚さ2cm分
揚げ玉
大匙2
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
60cc
1つ

作り方

  1. 1
    茎わかめは水に1時間ほどさらして塩抜きし、水けを切って長さ2cmに切っておく。
  2. 2
    きゅうりと大根は細切りにする。
  3. 3
    冷凍うどんは袋の表示通り茹で、水で洗ってぬめりを取る。氷水で締めておく。
  4. 4
    めんつゆに水を加える。氷1つを入れて冷やす。
  5. 5
    器に水を切ったゆでうどんをよそい、茎わかめ、きゅうり、大根を乗せる。薄めためんつゆをかけ、揚げ玉をトッピングする。

おいしくなるコツ

茎わかめが手に入らない場合は普通のわかめを使ってもおいしいです。

きっかけ

冷やしたぬきうどんに茎わかめと野菜をたっぷりのせました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 冷凍うどん 茎わかめ ランチ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする