サラダ風冷やしたぬきうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍茹でうどん 1玉
- 茎わかめ 30g
- きゅうり 1/4本
- 大根 厚さ2cm分
- 揚げ玉 大匙2
- めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- 水 60cc
- 氷 1つ
作り方
- 1 茎わかめは水に1時間ほどさらして塩抜きし、水けを切って長さ2cmに切っておく。
- 2 きゅうりと大根は細切りにする。
- 3 冷凍うどんは袋の表示通り茹で、水で洗ってぬめりを取る。氷水で締めておく。
- 4 めんつゆに水を加える。氷1つを入れて冷やす。
- 5 器に水を切ったゆでうどんをよそい、茎わかめ、きゅうり、大根を乗せる。薄めためんつゆをかけ、揚げ玉をトッピングする。
きっかけ
冷やしたぬきうどんに茎わかめと野菜をたっぷりのせました。
おいしくなるコツ
茎わかめが手に入らない場合は普通のわかめを使ってもおいしいです。
- レシピID:1990026896
- 公開日:2014/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません