なすとしめじとピーマンの甘辛味噌炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすは半割りにして斜め薄切りにする。しめじはほぐしておく。ピーマンは種を取り除きざくぎりにする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れて火にかける。豚小間をほぐしながら炒める。
-
- 3
- なす、しめじ、ピーマンを入れて炒め合わせる。ひたひたの水を入れ、なすが柔らかくなるまで炒め煮にする。
-
- 4
- なすが柔らかくなったらめんつゆ、味噌、砂糖を入れて、味が染みるまで炒める。
おいしくなるコツ
なすは火が通りにくいので、水を入れて炒め煮にしてあります。
きっかけ
夏の野菜を使って味噌炒めにしました。