なすとしめじとピーマンの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
甘辛の味噌味でご飯が進むおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
しめじ
1/2パック
ピーマン
2個
豚小間
50g
めんつゆ
大匙1
味噌
大匙1
砂糖
大匙2
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    なすは半割りにして斜め薄切りにする。しめじはほぐしておく。ピーマンは種を取り除きざくぎりにする。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油を入れて火にかける。豚小間をほぐしながら炒める。
  3. 3
    なす、しめじ、ピーマンを入れて炒め合わせる。ひたひたの水を入れ、なすが柔らかくなるまで炒め煮にする。
  4. 4
    なすが柔らかくなったらめんつゆ、味噌、砂糖を入れて、味が染みるまで炒める。

おいしくなるコツ

なすは火が通りにくいので、水を入れて炒め煮にしてあります。

きっかけ

夏の野菜を使って味噌炒めにしました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般
関連キーワード
簡単 惣菜 家庭 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/10 11:46
あまりにも美味しくてご飯おかわりしちゃいました(*^o^*)ごちそうさまでした♪
★とっこ
濃いめの味付けてご飯がすすみますよね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする